Как часто начинающие трейдеры покупают акции, которые никак не хотят расти? Не знаем, как на текущий момент, но еще в 2011 году оставались люди, купившие акции Газпрома в 2007 году и ждущие, когда акция вернётся к предкризисным уровням. Однако по сей день акция торгуется ниже тех цен.

Если посмотреть, то таких акций на самом деле немало:
ВТБ и ГМК Норникель торгуются на уровне 2015 года, Сургутнефтегаз — на уровне 2014 года. Мегафон три года демонстрирует снижение.

Газпром, ВТБ, ГМК Норникель, Сургутнефтегаз — динамика за несколько лет

А ведь стратегия «купи и держи» считается самой простой и доступной!

Так как же выбирать акции для хотя бы среднесрочной торговли?

Фундаментальные показатели?…. К сожалению, этого недостаточно.
Есть простая истина: если акция не интересна инвесторам и управляющим компаниям — она не будет расти. А у фондов над анализом компаний трудятся целые отделы и учитывается много показателей, а не просто сидит человек и читает отчеты по РСБУ и МСФО. Для роста акции к ней должен быть интерес со стороны фондов и компаний.

Просто?
Верно!
И как же узнать, какие акции интересны крупнейшим участникам торгов?

Мы для этого используем простейший индекс – RS (относительная сила). Не путать с RSI!

Это один из важнейших индикаторов, используемый нами как трейдерами и являющийся неотъемлемой частью наших обзоров.

Уже в самом названии раскрывается смысл данного индикатора – он показывает силу акции относительно бенчмарка – например, индекса ММВБ. И рассчитывается элементарно
RS= (цена акции)/(значение индекса)

Теперь рассмотрим простой пример.
Условие:
Есть 2 акции. Цена обеих акций снижается, как и индекс ММВБ. Но RS одной акции падает, а другой — растет.
Вопрос: какая акция больше интересна крупным игрокам?
Ответ: та, у которой RS растет, т.к. она снижается медленнее индекса, а значит из неё как минимум меньше «бегут» деньги. А та, что падает быстрее? — Инвесторы избавляются от неё активнее, чем от остальных акций, входящих в индекс. Да, обе акции снижаются, но на покупку лучше рассматривать ту, которая сильнее.

«Ложка дегтя» — RS не применим к внутридневной торговле. Так как имеет смысл отслеживать торговлю только крупных фондов. Ведь только они формируют тренды.
Поэтому, мы используем данные за день (EOD). Мы сравниваем RS относительно ММВБ 10 и ММВБ и ставим “Х”, если акция сильна относительно данных индексов, “0” — если слаба и “—”, если RS по индексам разнонаправлены.

Пример из обзора. Показатель RS подсвечен красной рамкой.