Введение в графики Крестики-Нолики

В мире существуют вещи, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны на протяжении десятилетий и даже столетий: скрепка, кресло-качалка, булавка, зажигалка Zippo, джинсы, перьевая ручка и многие другие.
Существовали вещи, которые не способны были пережить и десятилетие, и их огромное количество – прогресс делает своё дело.

В комментариях к нашим публикациям высказывалось мнение, что графический анализ крестики-нолики — самый настоящий архаизм. Что зарабатывать с его помощью невозможно.
Предлагаем разобраться вместе: почему несмотря на критику, мы продолжаем его использовать в торговле? Почему у наших обзоров за год их существования сформировались постоянные подписчики и последователи? И как использование наших обзоров могло принести Вам от 29 000 до 47 000 рублей на каждые 100 000 рублей счёта за 2017 год (ссылка)? И наконец, почему NASDAQ заплатил за компанию Томаса Дорси (написавшего книгу о графическом анализе крестики-нолики и построившего компанию на данном методе торговли) 225 млн. долларов США?

Немного истории.

График крестики-нолики или пункто-цифровой график известен более 100 лет. Данный метод графического анализа применялся уже в конце 18-ого века.
Первоначально он назывался «книжный метод» — по крайней мере, так его называл Чарльз Доу.
Вне зависимости от названия, принцип построения всегда был один.
Столбик, демонстрирующий рост, сменялся столбцом снижения и наоборот.
И если на конец 18-ого века столбики заполнялись значениями цен с определенным шагом, то в 20-ом веке для удобства чтения графиков цифры заменили символами.
Растущий столбик заполнялся «Х», столбик снижения заполнялся «0», отсюда и пошло название крестики-нолики.
С середины 20-ого века в США появились компании, специализирующиеся на данном виде графического анализа рынка — Chartcraft Inc., Dorsey, Wright & Associates LLС. В России данный сервис предоставляет и продвигает проект PortfolioAdvisor.

Известные люди, использовавшие пункто-цифровой график.

Чарльз Доу – основатель The Wall Street Journal и индекса Dow Jones Industrial Average.
Одним из самых известных трейдеров, использовавших данный тип графического анализа, был основатель VSA-анализа Ричард Вайкофф.

Особенности графика крестики-нолики и основные принципы торговли.

График не учитывает время, за которое было осуществлено движение цены. В графике учитывается только изменение цены.
За счёт того, что график строится с определенным шагом цены (боксом), он не учитывает мелкие колебания цены. Таким образом, он является простейшей защитой трейдера от незначительных флуктуаций цен.
По классике, которой мы придерживается, график строится только по данным за день. Внутридневные колебания не рассматриваются.
То есть график показывает глобальные проторговки по инструментам и их границы. Таким образом удаётся входить в позиции, приносящие десятки процентов профита на размер позиции.

Мы считаем, что данный график не годится для внутридневной торговли и для активных спекуляций. Он идеально подходит тем, кто днём занят или не хочет тратить на рынок свое свободное время, но при этом заинтересован в самостоятельной торговле и положительных результатах.

Основатель проекта
Дудков Станислав